Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

12 заповедей заказчика дизайн проекта 

Любой заказчик, обращаясь к дизайнеру, предполагает приобрести у него красоту, идеи и сервис. Разработка дизайнером проекта для заказчика – это процесс взаимодействия двух сторон и успех самого процесса и конечного результата зависит от обоих участников.

Сколько острых и тонких идей уже похоронено из-за взаимонепонимания, недостаточного финансирования или плохой организации дела – не перечесть! Немаловажную роль играет и готовность заказчика воплощать идеи, которые продуцирует дизайнер. Доверие или наоборот антагонизм, которые возникают между дизайнером и заказчиком, становится либо движущей, либо тормозящей силой, в процессе реализации проекта.

Дабы помочь Вам наладить конструктивный диалог с исполнителем и реализатором вашей мечты об идеальном доме, и была составлена следующая инструкция, которая носит рекомендательный характер.

1. Определите для самого себя, зачем Вы обращаетесь к дизайнеру интерьеров?

Какую цель Вы преследуете? Может быть Вы:

- следуете моде и хотите что бы стильный и современный интерьер вашего жилища (или офиса) подчеркивал Ваш прогрессивный взгляд;

- имеете определенный социальный статус и/или высокий материальный доход и Вам приходится заботиться о своей репутации, поддерживать имидж;

- заботитесь об удобстве и уюте своего дома и с помощью дизайнера стремитесь найти гармоничное соотношение красоты и функциональности; при этом у Вас может быть небольшая по площади (или количеству комнат) квартира;

- стремитесь изменить свою жизнь, сделав первый шаг - сменив свой интерьер;

- творческая личность и хотите личностного роста, а, следовательно, для вас визит к творческому человеку, это возможность узнать что-то новое; возможно, Вы располагаете свободным временем, которое хотите потратить с пользой для себя и своего дома; и т.д.

Причина, по которой Вы обращаетесь к дизайнеру, в дальнейшем, может стать критерием для промежуточной и итоговой оценки всего процесса вашего взаимодействия.

2. Узнайте, что представляет собой дизайн-проект и, что в него входит

Если Вы впервые обращаетесь к услугам дизайнера, для начала, хорошо бы вам узнать, что же такое дизайн-проект помещения и в чем собственно заключается работа дизайнера интерьеров.

Это нужно для того, что бы Вы четко представляли: за какой конкретно объем работы Вы будите платить исполнителю Вашего заказа, из чего складывается общая стоимость его работ, и, что Вы вообще получаете в результате привлечения дизайнера к созданию интерьера вашего дома.

Получить информацию о том, из чего состоит дизайн-проект, можно несколькими способами:

- личная консультация - обратиться к дизайнеру (позвонить, прийти в студию и т.д.);

- зайти на сайт дизайн-студии (если таковой имеется), где обычно представлена полная информация об услугах дизайнера, иногда есть даже интересные справки, которые не будут лишними для полного понимания процесса;

3. Определите, что вам нужно и кто вам нужен

Ваш следующий шаг – определитесь с объемом работы, который Вы поручите выполнять дизайнеру, и, возможно, с объемом работы, которую Вы сможете (или захотите) выполнить сами. От этого распределения напрямую будет зависеть размер стоимости услуг дизайнера. Например, для экономии средств Вы можете ограничиться эскизным проектом, отказаться от авторского сопровождения проекта или этапа совместного подбора отделочных материалов, мебели и аксессуаров.

Уже на этом этапе вам нужно честно оценить свой творческий потенциал и уровень ваших притязаний: если вам нужен человек для визуализации ваших идей – исключительно исполнитель, – то лучше взять кого-то из начинающих – меньше ваших сил и времени уйдет на подавление творческой воли дизайнера. Если вы хотите своим интерьером запечатлеть свое имя в веках – обратитесь к дизайнерам первого эшелона.

Как вы понимаете, профессиональный уровень будущего исполнителя вашего заказа во многом определяет величину его оплаты труда.

4. Среди всего многообразия предложений нужно найти и выбрать «своего» дизайнера.

Часто заказчик работает не с тем дизайнером. Вкусы, темпераменты и представления о форме сотрудничества у людей разные. Нужно все-таки взять себе за труд изучить предложения рынка дизайн услуг и предварительно пообщаться (встретиться) с несколькими дизайнерами лично.

Отнеситесь к выбору дизайнера со всей ответственностью, ведь это будет человек, которому Вы доверите обустройство собственного дома.

5. Помните о том, что вы сами, ваше участие – существенная часть процесса создания дизайна. Дизайн – это взаимодействие и создание дизайн-проекта Вашего интерьера невозможно без Вашего участия.

Начальные пожелания клиента часто носят весьма сумбурный и неопределенный характер. Часто люди не знают, чего они хотят. Для того чтобы дизайнер смог формализовать запросы заказчика, ему важно узнать самого заказчика.

Поэтому советуем Вам открыться дизайнеру, довериться ему. Исполнитель должен иметь представление не только о том, какую картинку Вы хотите, но и о том, насколько эта картинка подходит Вам по темпераменту, будет уместна в Вашей повседневной жизни, ведь дом – это место, в котором мы проводим значительную часть нашей жизни.

Расскажите о себе, о вашем детстве, о вашей работе, о своей семье, о вкусах и привычках. Помогите дизайнеру понять ваши представления о красоте и функциональности. Нелишним будет на этом этапе раскрыть перед дизайнером и свою цель обращения к его услугам (Вы ее определили в 1 пункте инструкции).

Чтобы вдохновить дизайнера на серьезную творческую работу, вы должны донести до него суть, идею, которую вы хотите видеть в своем интерьере – и дать ему свободу выразить это в новой, необычной форме.

6. Юридический договор – важная составляющая процесса.

Заключенный договор станет не только страховкой Вашей безопасности, но и во многом сможет структурировать и регулировать сам процесс по созданию интерьера Вашего дома.

Оговорите с дизайнером и пропишите в договоре:

- виды услуг и объемы работы дизайнера;

- поэтапные и общие сроки работы над проектом;

- общую сумму оплаты за услугу и периодичность выплат, в случае, если оплата будет проводиться поэтапно;

- количество вариантов проекта Вашего интерьера, которые дизайнер будет должен подготовить, в случае если первый предложенный вариант Вас не устроит;

- пропишите в договоре имя того человека, который будет согласовывать проект;

- ответственность обеих сторон – обратите внимание, Вы тоже должны нести ответственность за соблюдение всех договоренностей!

Приложением к Вашему договору станет, совместно с дизайнером составленное и утвержденное Вами – техническое задание, которое, по сути, является для исполнителя отправной точкой в работе и … при приеме итогового результата.

7. Не держите в секрете предполагаемую сумму Ваших затрат на дизайн интерьера.

Заранее определитесь с предполагаемым бюджетом и поставьте дизайнера в известность о той сумме, которую Вы реально готовы потратить на обустройство вашего дома.

Недооценка заказчиком собственных финансовых возможностей для достижения конечного результата – наиболее распространенная причина «неудачных» дизайн-проектов и как следствие – разочарования заказчиков в дизайнере и дизайне интерьеров в целом.

По разным причинам заказчик не всегда представляет себе полную стоимость всех предстоящих затрат. Это приводит к проблемам и конфликтам интересов. Необходимо заранее полностью рассчитать все предстоящие расходы, учесть все свои пожелания, предусмотреть все, причем взять с поправкой в большую сторону.

Нужно честно сообщить о планируемом бюджете, что бы дизайнер при разработке дизайн-проекта ориентировался в подборе отделочных материалов, мебели и других составляющих будущего интерьера на финансовые возможности заказчика.

Если средств явно не хватает, лучше работы отложить и подготовиться к ним, либо упростить состав работ, использовать более дешевые материалы. Любые предметы обстановки имеют менее дорогие аналоги. Сами дизайнеры, как правило, очень хорошо ориентируются на рынке товаров интерьерной тематике и в силу наработанных контактов, знания рынка поставщиков и накопленных скидок, дизайнер в состоянии серьезно уменьшить смету.

Поэтому, с помощью дизайнера, даже при небольших средствах Вы можете сделать свою квартиру оригинальной.

8. Сроки

Нужно задать дизайнеру реальные сроки. И по ходу работ быть готовым эти сроки увеличить. Этот шаг сработает на качество. Невозможно быстро сделать хороший интерьер. Заказчики считают, что короткие сроки стимулируют дизайнера к большей оперативности. Но быстро собрать хорошие вещи обойдется дорого, а, то и вовсе невозможно.

9. Доверяйте вашему дизайнеру – Вы платите за его профессионализм

Рассказывая дизайнеру свои требования и предпочтения, дайте ему, в то же время, свободу создать то, что будет соответствовать им в полной мере. Если вы будете пытаться управлять дизайнером, то он будет делать для вас любой дизайн, который вы попросите – лишь бы получить деньги и избавиться от вашего назойливого руководства. На самом деле не нужно учить дизайнера проектировать – нужно ему довериться!

Однако поставьте рамки: «унитаз должен быть скрыт от посторонних глаз» или «кровать нам все-таки нужна, татами ее не заменит». т.е. сформируйте техническое задание.

На дальнейшем этапе работы, когда дизайнер начнет показывать Вам эскизы – давайте четкие и обоснованные комментарии к каждому из них.

Лучше не говорите дизайнеру «мне не нравится коричневый цвет» - эта информация малополезна. Если же вы скажете «меня смущает то, что этот цвет выглядит слишком уныло – нам нужно вместо этого каким-то образом передать энергию и динамику» - это намного облегчит дизайнеру понимание того, что вы хотите. В этом случае вы говорите о сути, а не пытаетесь научить его «делать дизайн». Дизайнер знает намного больше, чем вы, о дизайне и его возможных воплощениях с учетом эмоциональной специфики и культурных традиций. Поэтому, если вы предлагаете какой-нибудь цвет, а дизайнер пытается объяснить вам, что это не самая лучшая идея – поверьте ему.

Будьте открыты для неожиданных идей. Не бойтесь чего-либо неординарного – пусть все новые идеи вливаются в Ваш проект. Заказчик даже не представляет себе творческих возможностей и уровня исполнения того, что он может получить за свои деньги.

Да, дизайнеры совершают ошибки и, иногда, они могут двигаться не в ту сторону. И, конечно же, ваша задача – направить их творческую энергию в нужном вам направлении. Но вы должны сообщить дизайнеру то, чего вы хотите достичь, а не то, как это сделать.

10. О советах со стороны

Не делайте дизайн путем публичных обсуждений и «опросов мнений». Ни одного проекта с хорошим дизайном не было создано таким путем. Чем больше людей будут иметь голос в процессе создания, тем более «размытым» будет результат. На мнения ваших друзей или коллег по работе зачастую влияют скрытые мотивы – они просто могут завидовать вам, если вы показываете что-либо действительно стоящее, или им может быть просто все равно. В процессе промежуточной оценки дизайн-проекта должны участвовать только те люди, которые будут проживать в этом интерьере.

11. Третий участник процесса ремонта – бригада рабочих-отделочников.

Перед началом отделочных и ремонтных работ, возможно, Вам придется приложить свои силы, что бы обеспечить конструктивный диалог между дизайнером и бригадиром отделочников. Как показывает практика, далеко не всегда отношения между ними, по ряду причин, складываются удачно.

Если дизайнер осуществляет авторское сопровождение проекта (авторский надзор), то к его функциям относится отслеживание качества работ, доведение информации до сведения заказчика с указанием дефектов, которые необходимо устранить, но, непосредственно ответственность за качество работ, несет бригада, в лице ее руководителя! (Совет: при выборе бригады не стесняйтесь поднимать вопрос о заключении договора и гарантиях на работы).

12. Настройтесь на позитив

Начиная делать ремонт, нужно настроиться на положительные эмоции и поддерживать их до самого конца, несмотря на большие хлопоты и финансовые расходы. Поверьте, сразу красоты не появится, и нужно быть готовым к затяжному «черновому периоду». Нужно помнить, что все эти заботы, потраченное время и деньги идут не куда-то, а на организацию будущей счастливой домашней жизни.

Соблюдение этих рекомндаций поможет Вам получить именно то, что вы ожидали от дизайнера, причем процесс создания красоты в вашей квартире будет приятным, полезным, и оставит в большей степени позитивные воспоминания.

Автор: Серафима Подольская, tum-design

Дата публикации 01.03.11



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (1) >> «Советы дизайнеров» (1) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх